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Sepp Holzer : principes et pratiques de la permaculture
Dans le jardin de Sepp Holzer, les plantes et les animaux vivent ensemble et s’entraident, un peu comme une grande famille. C’est un endroit où la nature peut faire son travail sans trop d’aide des humains, et c’est bon pour la terre et pour les gens.
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La petite biographie de Sepp Holzer
Né le 24 juillet 1942 à Ramingstein, dans la région de Salzbourg en Autriche, Josef « Sepp » Holzer est un agriculteur, auteur et consultant en agriculture naturelle de nationalité autrichienne. Dès 1962, il reprend l’exploitation familiale et commence à y appliquer ses idées révolutionnaires. Sepp Holzer se distingue rapidement comme un pionnier de l’agriculture écologique et de la permaculture, grâce à ses techniques innovantes telles que la culture sur butte et l’utilisation de bois enfoui pour la rétention d’eau et de nutriments.
La permaculture de Holzer peut être vue comme une toile d’araignée, où chaque fil est connecté. Chaque plante, animal, et étang est un fil qui, ensemble, forme une toile forte et résiliente.
La ferme le Krameterhof
Située sur le Mont Schwarzenberg, dans la région de Lungau en Autriche, la ferme Krameterhof de Sepp Holzer s’étend sur plus de 40 hectares à une altitude de 1500 mètres. Cette ferme, souvent décrite comme la « petite Sibérie autrichienne » en raison de son climat rigoureux, est un véritable laboratoire de permaculture.
Ici, Sepp Holzer a mis en pratique ses principes de permaculture, en adaptant le terrain avec des terrasses, des étangs pour la pisciculture et des pièges à chaleur, créant ainsi une diversité incroyable de productions allant des légumes aux fruits, en passant par les champignons, les poissons et les animaux d’élevage.
Visite de la ferme en vidéo (super vidéo mais en anglais) :
Les principes de la permaculture selon Sepp Holzer
Les principes de la permaculture de Sepp Holzer sont basés sur l’interaction entre tous les éléments du système, la multifonctionnalité, l’utilisation efficace de l’énergie renouvelable et une exploitation intensive sur un espace réduit. Au Krameterhof, Sepp Holzer a démontré comment ces principes peuvent être appliqués avec succès, même dans des conditions difficiles. Il a créé plus de 70 mares, lacs et étangs pour la gestion de l’eau, favorisant ainsi une biodiversité et un équilibre écologique remarquables, sans l’utilisation de produits chimiques. Sa ferme est un modèle d’autonomie alimentaire et énergétique, utilisant des semences de variétés anciennes et créant des microclimats.
Les étapes de son fonctionnement :
Choisir l’endroit : Sepp commence par choisir un endroit dans la montagne.
Observer la nature : Il regarde comment la nature fonctionne là-bas. Où l’eau coule, comment le soleil brille, quel type de plantes poussent déjà.
Planifier le jardin : Il fait un plan pour son jardin, en pensant à tout ce qu’il a observé.
Créer des terrasses et des étangs : Il construit des terrasses pour que la terre ne glisse pas et des étangs pour garder l’eau.
Planter diverses plantes : Il plante beaucoup de types de plantes, des arbres fruitiers aux légumes.
Laisser la nature faire : Une fois que tout est planté, il laisse la nature faire son travail. Les plantes grandissent avec l’aide du soleil, de l’eau et des autres plantes autour.
Les livres écrits par le rebelle Sepp Holzer (bibliographie)
Sepp Holzer a partagé son expérience et sa philosophie à travers plusieurs ouvrages, dont les plus notables sont :
• « Sepp Holzer, The Rebel Farmer » (2007) • « Sepp Holzers Permakultur » (2004) • « La Permaculture de Sepp Holzer » (2011, traduit en français) • « Désert ou paradis » (2014, traduit en français)
Tout comme un aquarium bien équilibré se maintient avec peu d’intervention humaine, l’agriculture naturelle de Fukuoka cherche à créer un système agricole auto-entretenu.